• Clients satisfaits depuis 2006
  • Experts voyages dédiés
  • Voyages testés de qualité
  • Guides soigneusement choisis
  • Meilleur prix garanti
  • Assistance voyage 24h/7j
  • Membre fond de garantie APST

« Les Big Five » en Afrique

12 September, 2017
Voir tous les billets du blog

Elefant og buffalo

De nos jours, nombreux sont ceux qui partent en safari en Afrique pour repérer et prendre des photos des «Big Five » et vous très probablement déjà entendu ce terme.

Mais que recouvre ce terme de « Big Five » ? Et pourquoi les « Big Five » sont-ils si spéciaux au cours d’un safari ?

Que sont les « Big Five » ?

Les « Big Five » sont des animaux : lion, léopard, éléphant, rhinocéros et buffle.

Il s’agit d’un ancien terme de chasse utilisé par les chasseurs de gros gibier qui ne sont pas classés en fonction de la taille des cinq animaux, mais en raison de la difficulté et du danger inhérents à la chasse de ces animaux. De nos jours l’expression est utilisée pour les safaris.

Qu’est-ce-qui caractérise les « Big Five » ?

Les « Big Five » sont des animaux très différents mais tous les touristes sont heureux de les observer lorsqu’ils viennent en Afrique. Vous pourrez en savoir un peu plus sur chacun d’entre eux ci-dessous.

Le lion

Dyreunger i Kruger

Le lion est souvent synonyme de safari. C’est sans doute l’animal le plus populaire des « grands cinq ».

De nos jours on recense environ 20000 lions en Afrique. Vous les verrez en particulier en Tanzanie et en Afrique du Sud.

  • Le lion vit en groupe comprenant environ 25 individus. Un groupe comprend généralement 2 à 4 mâles adultes et entre 10 et 15 femelles avec leurs petits.
  • Les femelles vivent toute leur vie dans le groupe tandis que les mâles doivent quitter le groupe lorsqu’ils commencent à être en mesure de rivaliser avec le mâle alpha du groupe.
  • Les proies préférées du lion sont les mammifères de taille moyenne, tels que le gnou, les zèbres et les grandes antilopes. Une grande partie de la nourriture des lions est constituée de charognes qu’ils volent aux autres fauves.

Saviez-vous que : Un vieux lion est un spectacle rare, car les lions meurent souvent au combat avant d’avoir atteint un âge avancé. Dans la nature, les lions vivent en moyenne 12 à 14 ans tandis qu’ils atteignent 20 ans en captivité.

Le lion est le plus souvent visible dans la savane et les prairies ouvertes. Au milieu de la journée, quand il fait très chaud, il se trouve généralement dans un endroit ombragé. 

Le léopard

Leopard i et trae

Le léopard est un félin gracieux, qui est connu entre autre pour les taches de son pelage.

Il vit dans la plus grande partie de l’Afrique, mais il est timide face aux humains. Il peut donc être difficile de le repérer.

  • Contrairement au lion, le léopard vit en solitaire sauf lorsqu’il a des petits.
  • Le léopard se déplace à la fois sur le sol et dans les arbres. Il est actif surtout la nuit et passe la majeure partie de la journée à dormir dans un arbre ou près d’un arbuste.
  • Sa nourriture est très variée, allant des coléoptères aux antilopes. Mais il préfère que sa proie ait la même taille que lui. Souvent, le léopard traîne sa proie dans un arbre pour empêcher les autres fauves de la lui voler.

Saviez-vous également que : La femelle léopard est une bonne mère ? Elle cache ses petits et les déplace dans des endroits sûrs jusqu’à ce qu’ils soient assez vieux pour apprendre à chasser.

Le léopard est passé maître pour se cacher mais vous aurez peut-être la chance de le repérer dans les déserts, dans la savane et dans les forêts. 

L’éléphant

Elefanter i Sydafrika

L’éléphant d’Afrique est le plus grand (et le plus lourd) des animaux terrestres avec un poids pouvant atteindre 7000 kg. En plus de la taille, l’éléphant est connu pour ses défenses bien développées.

On recense actuellement 415000 éléphants en Afrique.

  • Les éléphants vivent en troupeaux où se trouvent les femelles et leurs petits. Il n’est pas inhabituel de voir des troupeaux comptant plus de 20 animaux.
  • La durée de la gestation est de 22 mois et les femelles d’un même troupeau peuvent allaiter les petits.
  • Un éléphant a six jeux de dents dans les mâchoires supérieure et inférieure. Lorsque la dernière dentition est tombée, l’éléphant ne peut plus se nourrir et il meurt donc de faim. Il peut vivre 70 ans en liberté.

Saviez-vous également que : l’éléphant africain peut manger jusqu’à 300 kg de nourriture par jour ? Et que son oreille peut peser 20 kg ?

L’éléphant est très répandu en Afrique et vous aurez donc de très fortes chances d’en voir dans la savane et dans les forêts voisines.

Le rhinocéros

Næsehorn

Deux espèces de rhinocéros vivent en Afrique. Le rhinocéros noir et le blanc.

En dépit de leur nom, tous deux sont gris, la différence résidant entre autre dans la forme de leurs lèvres. Alors que le rhinocéros noir a les lèvres supérieures saillantes, le rhinocéros blanc a de larges lèvres carrées. Les lèvres sont déterminées par leur régime alimentaire.

C’est l’espèce la plus menacée des « Big Five ». Leurs cornes sont en effet recherchées en Asie et au Moyen-Orient car elles auraient des effets cicatrisants et elles coûtent donc très cher.

Le rhinocéros noir

Ce rhinocéros se trouve dans le sud et l’est de l’Afrique, à savoir au Kenya, en Tanzanie, en Namibie, en Afrique du Sud et au Zimbabwe.

Il est très menacé car il ne resterait qu’environ 5000 de ces animaux en Afrique.

  • Des deux espèces africaines c’est le plus petit, il peut peser jusqu’à 1350 kg.
  • Le rhinocéros est un « navigateurs », c’est-à-dire qu’il ne mange que des aliments qui ne sont pas sur le sol, par exemple des arbres et des arbustes.
  • La corne avant mesure en moyenne 50 cm mais peut atteindre 130 cm.

Saviez-vous également que : le rhinocéros noir peut se mouvoir très rapidement puisqu’il atteint la vitesse de 55 km/h ?

Le rhinocéros noir aime rester là où il y a beaucoup d’arbustes et d’autres aliments, par exemple. dans les zones forestières, la savane et les zones humides. 

Le rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc vit principalement en Afrique du Sud bien qu’il en existe également au Kenya, en Namibie et au Zimbabwe.

Cette espèce est moins menacée que le noir car on estime qu’il en reste 20000 en Afrique.

  • Le rhinocéros blanc peut peser jusqu’à 2500 kg ce qui en fait le deuxième plus gros animal terrestre au monde, n’étant dépassé que par l’éléphant d’Afrique. En dépit de son poids, le rhinocéros blanc est un excellent coureur, pouvant atteindre les 40 km/h.
  • Le rhinocéros blanc mange de l’herbe, qu’il attrape avec ses larges lèvres carrées qui en font un bon « herbivore ».
  • Il utilise ses cornes pour se battre et se protéger. La corne avant mesure en moyenne 60 cm mais peut atteindre 150 cm.

 

Saviez-vous également que : le rhinocéros blanc a tiré son nom de l’afrikaans, qui indique que les lèvres du rhinocéros sont larges (« wyd »), qui a été ensuite transformé en « white » ?

Comme le rhinocéros blanc est moins menacé que le rhinocéros noir, il est plus probable que c’est l’espèce que vous rencontrerez en Afrique. Le rhinocéros blanc vit généralement dans les prairies et la savane.

Le buffle

Bøfler i Sydafrika

Le buffle vit dans de grands troupeaux dans la majeure partie des pays africains et c’est probablement le plus dangereux des « cinq grands » pour l’homme.

  • Les cornes du buffle peuvent atteindre 160 cm de long. Ces grandes cornes sont conçues pour éloigner les fauves, et les lions et les hyènes n’attaquent jamais un buffle seul.
  • Le buffle est un animal sociable qui vit en grands troupeaux pouvant compter jusqu’à 1500 animaux.
  • Un buffle attaque le plus souvent s’il est seul ou blessé car il se sent menacé. Cette stratégie d’attaque a contribué à lui donner sa réputation d’animal agressif.

 Saviez-vous également que : le buffle n’est pas un animal qui occupe un territoire. En revanche, il se bat pour occuper le meilleur rang dans le troupeau et pour avoir la faveur des femelles. Sa force derrière les cornes lors d’une collision correspond à une voiture heurtant un mur à 50 km/h.

Si vous souhaitez observer les buffles, vous devrez les chercher dans les forêts et la savane.

Où pourrez observer les « Big Five » ?

Si vous souhaitez observer « les Big Five », vous pouvez aller dans les destinations populaires des safaris que sont la Tanzaniele Kenya et l’Afrique du Sud. De plus, vous pouvez également découvrir un ou plusieurs des « Big Five » dans toutes nos destinations de safari en Afrique.

Vous trouverez de nombreux parcs nationaux, beaux et célèbres où vous pourrez avoir la chance de découvrir un ou plusieurs des « Big Five ».

Sélection des voyages au cours desquels vous aurez la chance de découvrir les Big Five

Au cours de votre voyage, votre guide safari fera tout ce qu’il ou elle pourra pour vous permettre de voir les cinq animaux. Il pourra être difficile d’en voir certains aussi ouvrez bien vos yeux et vos oreilles !

Si vous avez des questions n’hésitez pas à contacter nos consultants voyage. Ils vous aideront à trouver la meilleure destination pour vous.

VotreAfrique.fr – Rapprochez-vous !

Nous utilisons des cookies afin d’améliorer la navigation sur notre site, la rendre plus pertinente et n’afficher que des publicités ciblées. Vous l’acceptez si vous cliquez sur la suite.

Vous pouvez refuser les cookies en cliquant ici. Nous utilisons un cookie pour mémoriser votre refus.

En savoir plus ici.